平成23年台風第12号による災害に関する特別相談窓口開設!

当所では、この度の台風12号により被害が発生し、事業経営に影響がある事業者の方々のため、金融を始めとする経営全般に関するご相談に対応する特別相談窓口を開設しております。

①今般の災害により被害を受けた中小企業者を対象に、日本政策金融公庫及び商工組合中央金庫が運転資金又は設備資金を別枠で融資を行う災害復旧貸付が適用されます。

②既往債務の返済条件緩和等の対応
  日本政策金融公庫、商工組合中央金庫及び信用保証協会において、返済猶予等既往債務の条件変更、貸出手続きの迅速化及び担保徴求の弾力化等について、被災中小企業者の実情に応じて対応されます。

③小規模企業共済災害時即日貸付の適用
  今般の災害により被害を受けた、対象地域内の災害救助法適用市町村の小規模企業共済契約者に対し、中小企業基盤整備機構が原則として即日で低利で融資を行う災害時即日貸付けが適用されます。

*その他詳しくは橋本商工会議所までお問い合わせ下さい。
    TEL  0736-32-0004 まで