はしもとのいいとこ紹介

~橋本ぶらり旅Ⅱ③~

「ぶらり旅 2018夏の花 特集」
 猛暑が続く毎日です。外はお日様が頑張っていますが、花たちもお日様の光を精一杯受けて、鮮やかな姿を見せてくれています。橋本の夏の花のスポット、ということで、百日紅(サルスベリ)とひまわりの花をご紹介します。

①橋本運動公園内 前畑・古川記念プール前のサルスベリ
 県立橋本体育館や、プールなどがある、橋本運動公園内の前畑・古川記念プール入り口前の通りに、百日紅の並木道があります。夏の青空とマッチして、きれいな赤色の花が映えます。中 には、白色の百日紅の花もあり、赤と白、両方楽しめます。プールや体育館に行かれる時は、一度夏空を背景に百日紅の花をご覧下さい。

(1)ピンクの花房が鮮やかなプール入り口前の百日紅
ピンクの花房が鮮やかな市民プール入り口前の百日紅

(2)夏空には百日紅の赤色がよく映えます
夏空には百日紅の赤色がよく映えます

(3)ピンクの中に白色の百日紅もあります
ピンクの中に白色の百日紅もあります

②夏の代表の花といえば、やっぱり、ひまわり!
 隅田町真土の飛び越え石がある、万葉の里には、たくさんのひまわり達が夏空に向かって咲いています。賑やかなセミの声とさんさんと輝く太陽、夏真っ盛りといえばやっぱり黄色いひま わり。

(1)笑顔いっぱいのひまわり畑
笑顔いっぱいのひまわり畑 隅田町真土にて

(2)太陽に向かって元気に広がるひまわり
太陽に向かって元気に広がるひまわり 隅田町真土にて

③ひまわり第2弾!
 清水小学校前の南海高野線の線路沿いには、ひまわりたちが、電車をお迎えしています。ひまわりと電車が走る風景は、とっても絵になると思います。ずらっと一列にひまわりが並んでお り、みな太陽に向かって顔を向けています。

(1)清水小学校前こうや号を迎えるひまわりたち
清水小学校前 こうや号を迎えるひまわりたち

(2)清水小学校前 線路沿いのひまわり
清水小学校前 線路沿いのひまわり

過去の記事については、橋本商工会議所ホームページ右下のバナーからご覧いただけます。